Понятия со словосочетанием «гористый остров»

Связанные понятия

Корейский архипелаг — общее название около 3,5 тыс. островов и скал в Жёлтом море, Корейском проливе и проливе Чеджу у южных и юго-западных берегов Корейского полуострова.
Маскаре́нский хребе́т — подводный хребет в западной части Индийского океана, протягивающийся от Сейшельских островов на севере до района острова Маврикий на юге.
Се́веро-Восто́чная котлови́на — обширная подводная котловина в северо-восточной части Тихого океана, площадью около 32,5 млн. км². На севере граничит с Алеутским жёлобом, на юго-востоке — с поднятием Альбатрос и Восточно-Тихоокеанским поднятием, на юго-западе — с валом Туамоту, на западе — с горной грядой Лайн, Гавайским и Императорским подводными хребтами.
Чукотское плато (Чукотское поднятие) — большой подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Круглый год покрыт льдом.
Восто́чная тайга́ Кана́дского щита́ (англ. Eastern Canadian Shield taiga) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
Рыбный — полуостров в северо-западной части полуострова Таймыр. Отделен от основной части материка с востока фиордом Хутуда. Омывается водами Пясинского и Минина залива Карского моря. Покрыт тундровой растительностью.
Мозамби́кская котлови́на — подводная котловина в Индийском океане, расположенная к югу от Мозамбикского пролива.
Терву — полуостров в южной Карелии. Полуостров Терву находится на западном побережье Ладожского озера и разделяет бухту Терву (на юге) с заливом Хелмелянселькя (на севере). На полуострове много небольших ручьев и озёр (крупнейшие Сурилампи и Котилампи).
Котлови́на Крозе́ — подводная котловина в Индийском океане. От соседних котловин отделена на Западно-Индийским и Центрально-Индийским хребтами (на севере), плато Крозе и хребтом Кергелен (на юге).
Ю́жная котлови́на, также известная как Ю́жно-Тихоокеа́нская котлови́на — обширная подводная котловина в юго-западной части Тихого океана.
Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом...
Калксало — полуостров в южной Карелии. Полуостров Калксало находится на западном побережье Ладожского озера и разделяет узкий залив (на севере) с заливом Хелмелянселькя (на юге). На полуострове много небольших ручьев и озёр. Длина полуострова — 4,2 км, ширина — 3,7 км.
Фьорд, также фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
Барьерные рифы — разновидность коралловых рифов. Образуются из окаймляющих рифов в результате тектонического опускания берега. Отделены от берега лагуной глубиной от нескольких метров до нескольких десятков метров.Располагаются у северо-восточного побережья Австралии (наиболее известен Большой Барьерный риф), у берегов Новой Каледонии, остров Фиджи и Больших Антильских.
Архипела́г (греч. Αρχιπέλαγος) — группа островов, расположенных близко друг к другу. Как правило острова в архипелаге имеют одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
Новозеландское плато — обширная подводная возвышенность на юго-западе Тихого океана. Является частью почти затопленного континента Зеландия.
Поясок — перешеек в центральной части острова Сахалин. Соединяет его южную часть (так называемый «хвост») с остальной территорией острова. На западе его омывает Японское море, на востоке — Охотское море. Является самым узким местом острова с минимальной шириной порядка 26—27 км.
Статья включает список глубочайших материковых впадин включая заполненные морскими и озерными водами.

Подробнее: Впадины континентов
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (Тихоокеанское огненное кольцо, Тихоокеанское кольцо, Тихоокеанский огненный пояс) — область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.
Окра́инное море — прилегающее к материку море, слабо отделённое полуостровами и островами от океана. К окраинным относят в основном моря, расположенные на шельфе и материковом склоне и редко включающие глубоководные области. На характер донных отложений, климатический и гидрологический режимы, органическую жизнь сильное влияние оказывает не только материк, но и океан. К окраинным относят моря: Норвежское, Карское, Лаптевых, Жёлтое, Восточно-Сибирское, Чукотское, Беллинсгаузена, Баренцево, Японское...
Неистовые пятидесятые (англ. Furious Fifties) — название, данное моряками океаническим пространствам между 50° и 60° широты в Южном полушарии Земли, которые расположены рядом с Антарктидой. Название дано из-за сильных ветров, дующих в этих широтах, когда парусному флоту XVIII-XIX веков приходилось спускаться южнее 50° широты, чтобы обогнуть мыс Горн — южную оконечность Южной Америки.
Ва́тты (нем. Watten, нидерл. wadden, дат. vade — «прибрежные отмели»), осу́шка — низменная прибрежная полоса морского дна, в соответствии с приливно-отливным циклом, затопляемая во время приливов и осушающаяся во время отливов, часть морского побережья.
О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами.
Сондерс (англ. Saunders Island) — остров в архипелаге Южные Сандвичевы острова. Владение Великобритании. Открыт Куком в 1775 году. Капитан Кук определил широту сего острова 57°49' южную, долготу 26°44' западную. 29 декабря 1819 (10 января 1820) обследован Первой русской антарктической экспедицией. На острове расположен вулкан.
Восто́чные леса́ Кана́ды (англ. Eastern Canadian forests) — экологический регион в Канаде, выделяемый классификационной системой Всемирного фонда дикой природы (ВВФ).
Маскаре́нская котлови́на — подводная котловина на западе Индийского океана, отделённая от соседних котловин Маскаренским хребтом и островом Мадагаскар.
Уругва́й — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.

Подробнее: География Уругвая
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Ю́жно-Австрали́йская котлови́на — подводная котловина в юго-восточной части Индийского океана. На севере ограничена материковым склоном Австралии, на востоке — подводным плато Милл, на юге — Австрало-Антарктическим поднятием, на западе — условной линией от мыса Луин до 115° в. д.
Мыс Инджебурун (тур. ince burun — тонкий мыс или буквально: тонкий нос) — самая северная точка черноморского побережья Турции.
Белошейный тайфунник (лат. Pterodroma cervicalis) — вид морских птиц из семейства буревестниковых.
Континентальное подножие (материковое подножие) — внешняя часть континентальной окраины, расположенная между континентальным склоном и абиссальными котловинами ложа океана.
Проли́в — водное пространство, расположенное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части.
Песчаный осьминог (лат. Octopus conispadiceus) — вид головоногих моллюсков из отряда осьминогов...
Бенга́льская равни́на — равнина на территории Индии и Бангладеш, восточная часть Индо-Гангской равнины.
Камбоджи́йская равни́на — низменная равнина на юге полуострова Индокитай, ограниченная на западе хребтом Кравань, на севере — уступом плато Корат, на востоке — Чыонгшон. Находится главным образом на территории Камбоджи.
По́днятый ато́лл (или приподнятый атолл) — относительно редкий тип кораллового острова, бывший атолл. В типичном случае представляет собой известняковое плато высотой до 50—60 м над уровнем океана. По периметру обычно имеются краевые валы, а в центре — остатки лагуны.
Островные дуги — цепочки вулканических островов над зоной субдукции, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую.

Подробнее: Островная дуга
Рейкья́нес (исл. Reykjanesskagi; от Reykjanes — «мыс дымов») — полуостров в Исландии.
Котлови́на Беллинсга́узена — подводная котловина, расположенная в юго-восточной части Тихого океана, между материковыми склонами Антарктиды, Южной Америки и Южно-Тихоокеанским, Восточно-Тихоокеанским и Западно-Чилийским поднятиями.
Прекордильеры (исп. Precordillera) — горные хребты в северо-западной части Аргентины на территории провинций Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (запад региона Куйо). Располагаются между 68° з. д. и Андами, имеют складчато-глыбовую природу. Высота вершин — около 5000 м, хребты разделены глубокими долинами.
Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Подробнее: География Индии
Скала́ — каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами. Скалы окружённые водой представляют собой небольшой остров.
Аркти́ческая пусты́ня — часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.
Шхе́ры (швед. skär, др.-сканд. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».
Гренада — остров вулканического происхождения, расположено в Вест-Индии, в 100 км к северу от Венесуэлы, на архипелаге Малые Антильские о-ва. Прибрежная часть — низменность. Внутреннюю часть острова занимают горы и возвышенности. Максимальная высота вулканических вершин достигает 840 м (гора Сент-Катерин). Рек на острове мало, но много ручьёв и источников.

Подробнее: География Гренады
Коре́йский переше́ек — северная, суженная до 160 км часть Корейского полуострова между Западно-Корейским и Восточно-Корейским заливами (КНДР). Прослеживается по линии, соединяющей города Нампхо и Вонсан.
Култу́к (по названию залива Култук, другие названия — низовка, низовик) — юго-западный ветер на Байкале.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я